5 patatas medianas
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 pimiento verde italiano
2 tomates maduros
250 g. de chorizo
2 rebanadas de pan
Laurel, azafrán, comino molido y perejil.
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas no muy gruesas. Comenzar a freírlas en una sartén con virgen extra hasta que estén doradas y apartar sobre papel de cocina.
Por otro lado, en una cacerola con virgen extra, freiremos 2 rebanadas de pan y 4 dientes de ajo enteros y golpeados. Los apartaremos y reservaremos para después.
Y en esa misma cacerola comenzaremos a elaborar un sofrito con la cebolla y los pimientos verdes picados. Dejaremos rehogar unos minutos y añadiremos los tomates rallados y 1 hoja de laurel.
Añadir el chorizo cortado en finas rodajas.
Hacer un “majao” disponiendo en una jarra las rebanadas de pan frito, los dientes de ajo reservados y pelados, unas hebras de azafrán, una pizca de comino molido, algunas hojas de perejil fresco, 2 cucharadas de vinagre y sal. Cubrir con agua y triturar bien.
Incorporar las rodajas de patatas fritas y el “majao”. Mezclar bien, cubrir con agua y dejar que comience a hervir. Cocinar 2 minutos y servir las joecas.