Gachas "coloras"

Ingredientes
  • Ingredientes gachas "coloras"1 Tomate
  • 1 pimiento rojo (seco o fresco)
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  •  25gr. Cominos
  •  500 gr. Harina de sémola
  • Pescado: ¼ de almejas, 3 piezas de mucinas (pintarroja).Opcional; caballa, sardinas o boquerones.
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Azafrán
  • Una rama de perejil
  • Pimentón dulce

 

Preparación

Se pone a cocer en una olla, con 4 litros de agua el tomate partido en dos trozos, pimiento rojo picado “menuico”, cebolla picada “menuica” y el cuarto de almejas y una pizca de sal.

Mientras tanto en el mortero se machaca media cabeza de ajos, perejil, una piza de pimentón dulce y cominos, y le añadimos el tomate, una vez cocido, seguidamente lo machacamos en el mortero junto con todo. Una vez que se ha majado todo le añadimos un buen chorreón de aceite de oliva virgen y movemos en el mortero.

Añadimos a la olla el pescado y después de 5 minutos, le agregamos la mezcla que tenemos en el mortero y le bajamos la temperatura, añadimos el azafrán. Importante: no puede hervir el caldo que tenemos en la olla.

Cogemos el cado de la parte de arriba lo ponemos en una sartén honda y le vamos agregando la harina poco a poco, con una pizca de sal al gusto, e ir cociendo la harina a fuego lento quedándonos una masa no muy espesa.

Ya tenemos el caldo con el pescado y la masa de las gachas, para emplatar, cogemos dos cucharones de la masa y por encima el caldo junto con el pescado.

Dinamizadora: María Rosario Fernández Pérez

CAPI – LA ALQUERÍA (Adra)

 

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