Alboronía

Ingredientes
  • 1,300 kg de Calabaza limpiaAlboronía, plato típico de Montellano
  • 1 Cebolla blanca
  • 3 dientes de Ajo
  • 3 Pimientos rojos pequeños
  • 2 Pimientos verdes pequeños
  • 4 o 5 Tomates rojos maduros
  • 1 pizca de Comino
  • 1 pizca de Pimentón dulce
  • 300 gr de Garbanzos cocidos
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación
  1. Trocear la calabaza y quitar la piel y las semillas, lavarla y poner una olla grande con agua donde coceremos la calabaza, durante unos 20 o 25 minutos, que serán suficientes para que la calabaza se ponga tierna pero no se desmorone.
  2. Una vez cocida, escurrir y reservar un poco del agua de la cocción.
  3. Picar la cebolla y los ajos finamente.
  4. Cortar los pimientos en tiras y quitar las semillas.
  5. En una sartén grande poner un poco de aceite de oliva virgen extra para hacer un sofrito con las verduras picadas.
  6. Lavar los tomates, cortarlos en dos y rallarlos. Añadirlos al sofrito, quitándole la piel.
  7. Cuando el tomate está bien frito, añadiremos al fondo el pimentón dulce y el comino molido. Remover.
  8. Añadir los garbanzos escurridos (si son de conserva, los lavaremos previamente bajo el grifo). Remover.
  9. Añadir la calabaza y sazonar con una pizca de sal. Remover cuidadosamente, para que la calabaza se rompa un poco, pero que no se haga puré.
  10. Cocinar a fuego suave unos 20 minutos, rectificando de sal si fuera necesario, y añadiendo un poco de agua de la cocción que teníamos reservada. Esto será necesario si la calabaza no suelta agua, para que quede jugosa y no se agarre al fondo de la olla.
  11. No remover demasiado para que el guiso quede con los trozos de calabaza un poco enteros, pues no debe quedar como un puré.

Receta de Concha Cabello (de buena mesa)

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guadalinfo.montellano
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