- Zanahorias cocidas al vapor, 500 g (*)
- Aceite de oliva virgen extra, 50 ml
- Zumo de naranja, 100 ml (**)
- Vinagre de manzana, 3 cucharadas
- Ajo, 1 diente
- Agua fría, 100 ml
- Sal al gusto
- Huevo cocido, 1 para decorar
- Lomo embuchado, 6 lonchas
- Zanahorias en vinagre, para decorar
Tenemos que pelar y cocer las zanahorias al vapor durante unos 5 minutos. Si son pequeñas las podemos cocer enteras, si son grandes las cortamos en trozos.
El resto es bien fácil, ponemos en el vaso de la batidora o picadora las zanahorias cocidas, el zumo de naranja, el diente de ajo pelado, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de manzana. Trituramos a velocidad máxima hasta obtener un puré fino y vamos añadiendo agua fría hasta obtener la textura que deseemos. A nosotros nos gusta más bien espeso y le ponemos solo 100 ml, pero si se quiere más líquido solo hay que ir añadiendo más agua poco a poco.
Probamos, rectificamos de vinagre si fuese necesario y añadimos sal al gusto.
Servimos el salmorejo de zanahorias frío, adornado con el crujiente de lomo, un poco de huevo duro picado fino y unas rodajas de zanahorias en vinagre.