Un Kilo de Tomates maduros
Un Pimiento Verde
Un Pepino
Una cabeza de Ajos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez
Sal
Dos Huevos duros
Una Lechuga
Dos Huevos cocidos
Melón
Uvas Moscatel
Pan del día anterior
Comenzamos lavando las Verduras. Luego yo pelaría el tomate, sino da igual.
Majamos en recipiente amplio y adecuado para ello; lebrillo o dorillo de barro.
Comenzamos con el Majao; machacando los dientes de ajos pelados, sal, tomate, pimiento y migas de pan. le vamos añadiendo progresivamente el aceite al majao. Todo debe quedar espeso, le añadimos algo de agua muy fría, y el vinagre por último.
Una vez a punto de sal y vinagre, añadimos más pan troceado y dejamos que se embeba.
Luego la picada de huevos, lechuga, pepinos, uvas, melón y cuanto consideremos oportuno.
Si nos sobra algo de líquido lo retiramos con un cazo; recordad que el Sopeao debe quedar muy espeso.
Dejamos reposar al menos quince minutos.
Finalizamos vertiendo un chorreón de aceite sobre el sopeao.
Admite el atún, caballa, sardina o arenque ahumado, cebolla, rábanos...