- 1 kG. de garbanzos remojados
- 500 gr de setas
- 3 tomates rojos
- 2 pimientos italianos
- 2 cebollas medianas
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 vaso de vino blanco
- pimienta negra en grano
- sal, aceite de oliva, laurel
- pimentón dulce y picante
- 1 rama de hierbabuena
- comino molido, curcuma.
En primer lugar ponemos a cocer los garbanzos remojados en agua caliente y sal, desespumamos y añadimos la cabeza de ajos asada, la hoja de jaurel, la rama de hierbabuena y las especias (pimentón picante, comino, curcuma y pimienta en grano)
En una sarten grande y con 3 cucheradas de aceite de oliva, salteamos las setas hasta que pierdan toda su agua y comiencen a dorarse, añadimos algo de sal y pimienta, dejamos al fuego un par de minutos y las añadimos a los garbanzos.
En la misma sarten hacemos el sofrito con las verduras, primero cebolla y cuando este pochada el pimiento y lo dejamos unos minutos, añadimos el pimentón dulce damos unas vueltas y el vino si lo usamos dejando que se evapore el alcohol; en caso contraruio directamente los tomates, pelados y cortados en cubitos pequeños, dejandolos unos 15 minutos a fuego medio.
Cuando esté listo el sofrito, lo añadimos al guiso y dejamos en ebullición unos minutos mas, comprobando que los garbanzos esten tiernos, retiramos la rama de hierbabuena y rectificamos de sal si fuese preciso.