Cuarta edición de un Taller de cocina popular con los objetivos:
Objetivo General: Fomentar el conocimiento y la práctica de la cocina tradicional basada en la dieta mediterránea.
Objetivos Específicos:
- Divulgar las bases de la dieta mediterránea y sus propiedades beneficiosas.
- Conocer la cocina tradicional de la zona de El Palo y Totalán (Málaga) y sus principales propiedades beneficiosas para la salud.
- Capacitar a los participantes para la elaboración de platos tradicionales.
- Analizar las propiedades culinarias de las recetas, variantes, modificaciones y propuestas de mejora.
Intercambio de conocimientos entre todos los participantes, con especial relevancia del intercambio intergeneracional.
Se realizan sesiones previas de organización, donde los participantes determinan los platos a incluir, se crean los grupos de trabajo y se acuerda el reparto de tareas: equipo de compra, equipos de cocina con una persona responsable de cada plato que actúa de instructora (ej: “el potaje de acelgas de Lola”) y otra persona participante encargada de escribir los ingredientes y elaboración de la receta.
Se estructura en sesiones de 5 a 8 de la tarde, en las instalaciones del Colegio de Infantil y Primaria Gutiérrez Mata con el contenido:
- Cocinamos. Elaboración del plato por cada grupo de 3 personas.
- Comemos juntos. Degustación de la receta elaborada. Todos los participantes comemos lo elaborado, siguiendo también la “forma de comer” mediterránea: encuentro, compañía y disfrute.
- Puesta en común de la forma de elaboración, trucos especiales, variantes, aciertos y problemas. Por parte de la persona responsable del plato, lo presenta a todos durante la comida y sobremesa.
- Recogida y limpieza.
Se incluyen sesiones teóricas previas sobre beneficios de la dieta mediterránea y cocina tradicional malagueña y datos específicos sobre los platos y una sesión posterior de evaluación.