- Aceitunas Manzanillas recogidas cuando están negras en el árbol, es ideal que haya llovido y helado, así habrán soltado alpechín; líquido negruzco y amargo de mal olor.
- Sal Gorda
- Cesto de mimbre llamado macaco, también es posible sobre una red fina o saco
- Para el Aliño
- Pimiento rojo seco
- Ajo
- Sal
- Orégano
- Chorreón de Aceite de Oliva Virgen Extra
Se van disponiendo de capas de aceitunas en medio de cada capa se cubren con sal gorda.
Así se va llenando el cesto o el cajón, luego se presionan ligeramente con algo de peso encima.
Se mantienen así un mes aproximadamente, tradicionalmente se cuelga de una viga en un lugar aireado. Progresivamente va cogiendo la sal y soltaneo el alpechin.
Una vez curada, se lavan y ya se pueden pasar para aliñar
El aliño consiste en mezclar con el Pimiento rojo seco el ajo majado y el orégano. Al día siguiente ya se pueden comer
Las opciones son, un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y también con un poco de pimentón por encima.